轉奶說明

無論是同一種牌子不同階段奶粉的轉換還是從一種奶粉轉換到另外一種奶粉,都需要一個轉奶的過程,大約需要1周的時間。需要注意的是:

一 . 轉奶的時候要按照循序漸進的過程,不能忽略。

二 . 轉奶期可能會出現大便次數增加/減少,因人而異。

三 . 避免在BB打預防針前,生病,腹瀉,濕疹的情況轉奶。

 

BB轉奶的方法

1.在BB一歲前最好不要換來換去,每種配方都有相當的階段奶粉,因為BB的腸胃和消化系統沒有發育好,而各種奶粉配方不一樣,如果換了另外一種奶粉,BB又要去重新適應,這樣容易引起BB拉肚子。但是過了一歲後,BB的消化和吸收系統比較成熟了一點,這時需要換另外一種奶粉,這樣才可以均衡營養,讓他更好的吸收。

2.循序漸進,不要過於心急,整個過程可歷時一至兩個星期,要讓BB們有個適應的過程。

3.轉奶應在BB健康情況正常時進行,若有腹瀉、發燒、感冒或接種疫苗期間不要轉奶。

4.替換式轉奶法:這方法比較容易知道BB是否適應新奶粉。轉奶時,先轉換一餐新奶粉(最好是先轉中午的一餐),然後觀察BB有沒有腹瀉、嘔吐或者出紅疹。如果BB適應的話,便可每兩天增加一餐更換新奶粉,直至完全轉換為止。

可參考下表:

轉奶的注意事項

一 . 轉奶應在BB身體狀況良好的情況下進行,且應避開接種疫苗的前後一周為佳。

二 . 在轉奶的同時最好不要添加新的輔食,以免給BB的腸胃增加負擔。

三 . 轉奶的時候應在早上的第一餐和睡前的最後一餐最後轉。

 

BB轉奶過敏怎麼辦

在轉奶過程中,有的BB會出現過敏現象,如臉上、前胸、後背出現紅斑,有些嘔吐、腹瀉也是由於過敏引起的。有家族過敏史的BB情況可能更明顯。在轉奶時,最好不更換配方奶的牌子。選好一種配方奶粉,只要BB吃後不反復便秘、腹瀉、大便有不消化的奶瓣,或頻繁出濕疹腹瀉等,就說明這種奶粉是BB接受的,建議給BB吃下去。轉到較大年齡段奶粉時,要循序漸進,不要一下子全換了。

 

BB轉奶出現的問題

在轉奶過程中,注意觀察BB大便的情況是否正常。更換速度快,易引起腹瀉,這時要視情況減少或暫停新奶粉。腹瀉好轉後一周,再嘗試逐漸轉換,轉換時間較原來延長。因個體差異,若BB大便比較乾,可適當增加飲水量,並隨著年齡增大增加果汁,菜湯等輔食,大便會有所改善。